Transformer
l’agriculture pour un développement durable en Afrique ( 1/2)
« Transformer l'agriculture en Afrique: saisir
les opportunités pour une croissance inclusive et un développement durable»,
cette thématique a retenu l’attention des chefs d’Etats et de
gouvernants lors du 22 ème sommet de l’Union Africaine tenu 21 au 31 en
janvier 2014 à Addis-Abeba en Ethiopie. En outre 2014 est déclaré, année internationale
de l’agriculture familiale et de la sécurité alimentaire pour rappeler le rôle
primordiale de ce secteur dans les économies africaine.
En effet
l’agriculture
reste le pilier du développement en Afrique (PNUE 2010). Elle représente 10 à
36% du PIB dans les pays et occupe 29 à 84% de la population. Selon des données de 2011, 2,5 milliard de
personnes vivent directement de l’agriculture et de l’élevage sur un total de 7
milliards dans le monde. En Afrique,
l’agriculture occupe encore plus de 80% de la population active dans bon nombre
de pays et reste le pivot des économies.
Deux tiers de la population
de l'Afrique sub-saharienne est rurale et dans certains pays approximativement
33 millions de petites exploitations (de moins de 2 ha) représentent 80% de
toutes les exploitations et fournissent jusqu’à 90% de la production agricole.
Bien que la migration urbaine progresse rapidement, on estime que d'ici 2030 à
peu près 52% de la population sera encore rurale[1]. L’agriculture repose en grande partie sur la main d’œuvre familiale et est très peu mécanisée. Elle est
caractérisée par une diversité des systèmes de cultures. Les exploitations
familiales sont dans une logique de diversification avec en moyenne 10 type de cultures. Cette agriculture
a longtemps encadrée par les Etats dans
le domaine de la production,
vulgarisation et commercialisation. Les Etats se sont désengagés sous la
pression de politique d’ajustement mais s’impliquent activement de nouveau dans le développement de
l’agriculture.
Le continent africain
regorge de réserve de terres arables cultivables malgré des pratiques croissante
de courtes jachères et la croissance de la population. Cependant les phénomènes
de changement climatiques (sécheresses, inondations,) combiné aux pratiques de cultures extensives
des agriculteurs ont rendu le continent
vulnérable d’où un changement de cap dans l’agriculture par l’apport de
pratiques alternatives et innovantes.
Comment transformer l’agriculture
pour un développement durable ?
La pratique de l’agriculture
conventionnelle avec utilisation massive d’herbicide, extension des superficies
agricoles et pression sur les ressources
naturelles n’est pas viable à long terme. Les ressources naturelles non
renouvelables s’épuisent à une vitesse inquiétante. Comment pratiquer
une agriculture adaptée aux petites
exploitations agricoles qui disposent de
peu de revenu ? Quel type d’agriculture
pour l’Afrique aujourd’hui ? Les points de vue divergents entre
utilisation massive d’engrais pour augmenter les rendements, afin d’assurer la
sécurité alimentaire. D’autres Etats africains misent sur le développement de l’agro-business au
détriment de l’agriculture familiale.
La transformation de l’agriculture
familiale de subsistance en une agriculture moderne reste un gros challenge en
Afrique.
[1] http://www.momagri.org/FR/articles/Afrique-et-Europe-partenariats-pour-un-developpement-agricole_787.html
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