Demain, 18 march 2014, debute dans la capitale de la Zambie; Lusaka le prémier congrès Africian sur l'agriculture de conservation.
http://www.africacacongress.org.
Environs 500 participants du continent et d'ailleurs sont attendus à ce prémier rendez-vous sur l'agriculture de conservation et ce jusqu'au 21 mars. Panels , présentations , remise de prix et visite de terrain sont au ménu de cette rencontre de haut niveau organisé par African Conservation Tillage Network ( ACT) et le gouvernement Zambien. L'objectif étant de plaidoyer pour une pratique agricole écologique et accessible aux petits producteurs et aux exploitations familiales.
Pour ce qui ne sont pas familier du terme Agriculture de conservation, voici un petit résumé ; extrait du panel que je co-animera ce mercredi 19 mars ; présentation intitulé " Harnessing the power of collaboration-Networking partnerships ans communities of practique"
"L’agriculture
de conservation apparait comme une alternative innovante pour une pratique
agricole durable tant sur le plan économique, social et environnementale. L’agriculture
de conservation (Gnanou 2011) peut être
définit comme est une technique pour assurer une gestion durable des terres et
améliorer les conditions de vie des producteurs. Le travail minimal du sol, la couverture
permanente du sol et l’association/rotation de cultures à l’échelle de la
parcelle est les trois principes fondamentaux de l’Agriculture de
Conservation (AC). Cette innovation
agricole dont les origines remontent dans la période 1960 aux Etats-Unis
s’est développée en réaction à la mécanisation à outrance et l’utilisation
des herbicides provoquant des
baisses de rendement et la dégradation des terres. Bien qu’évoluant timidement sur le continent,
l’Agriculture de Conservation n’est pas une pratique méconnut par les
agriculteurs en Afrique."
L'agriculture de conservation est une pratique agroécolique. Elle est adapté aux besoins et aux moyens des agriculteurs subsahariens.
L'agriculture de conservation est une pratique agroécolique. Elle est adapté aux besoins et aux moyens des agriculteurs subsahariens.
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