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Jean Bosco au milieu de son champ d'oignon |
Le choix fait par Jean Bosco a étonné plus d’un à commencer par son entourage. Mais ce dernier n’as pas attendu la fin de ses études pour s’adonner à sa passion. « Déjà étudiant, à mes temps libres je m’adonnais au entrepreneuriat et je livrai mes produits au restaurent de l’université de ouagadougou» ajoute-t-il fièrement
La
famille, premier opposant à entrepreneuriat agricole des jeunes
Diplôme en poche en 2012, ce dernier ne perds pas le temps pour postuler
à des emplois à la fonction publique, afin de faire comprendre que son choix
n’est pas celui d’un désespoir mais plutôt d’une passion.
Ce choix mal accepté par son entourage mais face à tant d’effort d’abnégation au travail, ces derniers se sont résolu à l’accepter et le soutenir. Jean Bosco qui s’est associé entre temps avec un ami, semble avoir le sourire aux lèvres et la sérénité. Aujourd’hui beaucoup sont admiratif devant tant de combativité et le résultat des fruits de son travail. Mais il ne faut pas beaucoup à un jeune pour réussir son activité agricole s’il est passionné et persévérant. Jean Bosco exploite un hectare et demi pour sa production d’oignon et ¼ d’hectare pour celle de la papaye.
Ce choix mal accepté par son entourage mais face à tant d’effort d’abnégation au travail, ces derniers se sont résolu à l’accepter et le soutenir. Jean Bosco qui s’est associé entre temps avec un ami, semble avoir le sourire aux lèvres et la sérénité. Aujourd’hui beaucoup sont admiratif devant tant de combativité et le résultat des fruits de son travail. Mais il ne faut pas beaucoup à un jeune pour réussir son activité agricole s’il est passionné et persévérant. Jean Bosco exploite un hectare et demi pour sa production d’oignon et ¼ d’hectare pour celle de la papaye.
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Le violet de Galmi,une variété d’oignon |
Les
variétés de papaye en expérimentation
Au
bord su barrage « Kanazoé » dans le Passoré , notre entrepreneur agricole d’une
trentaine d’année a débuté avec une superficie de 0, 5 hectare pour la
production de l’oignon. Aujourd’hui il possède 1, 5hectare. Pour ses oignons,
c’est la variétés « volet de Galmi » , l’une des meilleure fournis par les
sociétés de distribution locale. Il expérimente la production de la papaye sur
une parcelle de 0, 25 hectares à Gourcy. Ses productions sont de 25 tonnes à
l’hectare pour les oignons et de 25 kilo par papayer, de quoi donner le sourire
à ce jeune entrepreneur et vivre du fruit de son travail.
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De bons rendements avec les variétés de semence de l'INERA |
Jean bosco souhaite disposer d’infrastructure de stockage pour la conservation
de l’oignon afin de faire faire aux chutes des prix. Continuer ses études pour
décrocher une thèse de doctorat est aussi une priorité. Pourquoi pas de paysans
docteurs ou intellectuelle au Burkina Faso? « La terre ne ment pas a condition
d’y mettre les moyens » Souhaitons bon vent à cet entrepreneur et surtout de
trouver une compagne qui partage sa passion

La
production d’oignon de Jean Bosco est disponible actuellement, n’hésitez à pas
à le joindre pour une commande. 56 00 15 14
Minata
Coulibaly , Blogueuse Agriculture.
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